Разбогатев в столице, став купцами, наши земляки связь с малой Родиной не теряли и строили в Вятском богатые дома по образцам питерских особняков. Благодаря этому село приобрело неповторимый архитектурный облик. Застройка велась фасад к фасаду, для проезда использовался элемент городской среды – арка. Стремление иметь лучший дом выразилось в многочисленном декорировании фасадов, искусной лепнине, в кружевных водостоках. Улицы были мощеные, благодаря чему село казалось небольшим благоустроенным городом. Помимо домов богатые купцы, вышедшие из местных крестьян, строили в Вятском богадельни, возвели библиотеку и школу.
Застройка 1-й Набережной улицы отличается подчеркнуто городским характером. Дома образуют «непрерывную фасаду» двухэтажных каменных жилых домов характерного для с. Вятское торгово-промышленного типа. Оштукатуренные и по-разному декорированные фасады выкрашены в разнообразные цвета. Застройка 1-й Набережной улицы визуально связана с ансамблем торговой площади, замыкая ее перспективу с северной стороны.
Дома 2-й Набережной улицы составляют второй ряд амфитеатра или «заднюю кулису» вида от торговой площади на заречную часть села.
На снимках: фотографии Заречного посада начала XX века и 2022 года.