"Вятские - люди хватские", гласит народная молва. И это утверждение в полной мере относится к купеческой династии Савельевых. Начало которым - в Вятской волости Ярославской губернии.
Иоаким Савельевич Савельев (1824–1894) родился в деревне Трофимово Вятской волости, а стал санкт-петербургским купцом второй гильдии и членом ярославской биржевой артели. На фотографии - его портрет.
В 1879 - 1880 гг. он построил самый большой на Николаевской улице (ныне Марата) дом №70, а также двухэтажный дом в селе Вятское на Урловом посаде. Оба дома сохранились и поныне.
Его сын Степан Иоакимович Савельев (1848–1910) – также уроженец д. Трофимово Вятской волости - продолжил семейное дело. В Купеческой управе он значился санкт-петербургским купцом 2-ой гильдии. Степан Савельев занимался земляными и мостовыми подрядами, торговал оборудованием для мукомольного производства, имел огромный производственный комплекс и содержал лавку в своем доходном доме в Санкт-Петербурге. В его артелях работали преимущественно выходцы из села Вятское и его окрестностей.
Примечательно, что потомки Савельевых из д. Трофимово Вятской волости и Верещагиных из д. Клюшниково Вятской волости впоследствии породнились, а сейчас являются активными участниками Встреч потомков предпринимателей и духовенства "Птицы возвращаются к гнездовьям".
Подробнее о доме Савельевых в Санкт-Петербурге здесь, о доме в Вятском здесь.